Aroniabeere - Apfelbeere
Beschreibung:
Auch bekannt als Zierstrauch "Schwarze Eberesche" oder "Apfelbeere", weil ihre Blütenstände sehr ähnlich der Apfelbäume sind. Die Sträucher werden bis zu zwei Meter hoch und sind bis auf wenige Ausnahmen überall kultivierbar. Im Frühjahr erfreuen die Blüten in einem reinweiß, cremeweiß bis hin zu blassrosaner Farbenpracht. Die sich aus den Blüten bildenden, rundlichen, violettschwarzen Früchte sollte man im September rechtzeitig ernten, denn sie sind auch bei den Vögeln sehr beliebt. Das Fruchtfleisch der Beeren ist rot mit winzigen Kernen (Samen) und hat ein süßes bis säuerliches Aroma. Die Früchte sind bei Zimmertemperatur bis zu zwei Wochen haltbar. Am besten zu verarbeiten als Saft, Gelee oder Dörrobst.
Inhaltsstoffe:
Vitamin C, Riboflavin, Folsäure, Tocopherol, Phyllochinon, Flavonoide, Niacin und Provitamin A.
Wirkungsweise:
Verdauungsfördernd, harntreibend, Cholesterin und Blutdruck ausgleichend, gefäßerweiternd
Rezeptetipp "Aroniabeeren Konfitüre":
Für eine einfache Konfitüre kocht man zuerst die Aroniabeeren mit etwas Zucker auf. Die heiße Masse sollte dann, wer es nicht gern kernig mag, nochmals durchpassiert werden. Dann wird mit der entsprechenden Menge Gelierzucker 1:1 (nach Herstellerangaben) mit ein bis zwei Beuteln Zitronensäure aufgekocht. Anschließend die Masse heiß in Gläser füllen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen. Besonders lecker wird es, wenn man frisch gepresste Zitronen hinzufügt und mit Zimt, Nelken und Vanille abschmeckt.