Basilikum
Beschreibung:
Auch bekannt als Königs- oder Pfefferkraut, ist eine einjährige, recht buschig wachsende Pflanze, die ursprünglich auf dem afrikanischen Kontinent zu Hause war. Unser Basilikum kommt zum größten Teil aus dem Mittelmeerraum. Man kann versuchen aus Samen Pflanzen zu ziehen, ist aber meistens sehr mühsam. Basilikum wird mittlerweile überall in Töpfen angeboten. Die Blätter sind oval-rundlich und leicht gezackt. Die Blüten sind weiß oder rötlich und sollten immer gleich entfernt werden, damit der Basilikum schön buschig wächst und nicht „ausschießt". Die Blätter niemals einzeln abzupfen, sondern immer die ganzen Stiele bis zu höchstens zwei Drittel Länge. - Es ist ein begehrtes Küchenkraut, mit einem einzigartig pfeffrig-süßen Geschmack, das eigentlich jeder kennt und benutzt. Besonders im Zusammenhang mit Tomaten und Mozzarella.
Als kleiner Tipp:
Basilikumblätter halten sich am besten, wenn man sie einfriert. Getrocknet verlieren sie zuviel von ihrem Aroma!
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl, Bitterstoffe
Wirkungsweise:
Verdauungsfördernd, appetitanregend