Chai Tee

Beim Chai Tee handelt es sich nicht um eine neue Teepflanzenart, sondern um ein Teegetränk, das auf noch nie dagewesene Art in vielen verschiedenen Varia-tionen von Rezepten existiert. In Indien wird der Tee Masala Chai genannt, was Gewürz Tee bedeutet. Fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept zur Zubereitung des Tees und es wird wie ein Geheimnis gehütet. Aber soweit man weiß besteht jeder Chai Tee zumindest aus vier Grundbestandteilen:

  • Tee: Fast immer wird starker, schwarzer Tee verwendet,
    möglichst nicht aromatisiert.
  • Süßungsmittel: weißer oder brauner Zucker, Karamellzucker,
    Honig oder alles andere was süßt.
  • Milch
  • Gewürze: Kardamom, Zimt, Ingwer, Pfefferkörner und Nelken werden
    am häufigsten verwendet. Aber genauso können auch Muskat,
    Schokolade, Lakritz oder jedes andere Gewürz benutzt werden.

Allein schon durch die verschiedenen Gewürzzugaben entsteht eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Rezepten. Zu dem Tee gibt es oft süße Leckereien oder gesalzene Nüsse. Traditionell wird Chai in einer Schale mit Untertasse serviert - nicht ohne Grund: Alle, die es eilig haben, gießen gewöhnlich etwas Tee zum abkühlen in die Untertasse, um ihn so schneller trinken zu können. Das im Tee enthaltene Koffein belebt, putscht aber nicht auf.

In Nepal nennt man den Chai "Chya". In den höheren Bergregionen von Nepal und Tibet wird der Chya mit Ghee und Salz zubereitet. Ghee ist ein aus Kuh- oder Büffelmilch hergestelltes Butterschmalz, das sehr lange haltbar ist. Oft wird auch ranzige Yak- Butter verwendet. Klingt nicht grade besonders lecker, ist aber für die in dieser Region lebenden Sherpa seit Jahrhunderten eine schnelle Möglich-keit, genügend Energie und Elektrolyte zu sich zu nehmen.

Im russischen und bulgarischen wird der Chai Tee "Tschai" genannt und bezeichnet ein Mischgetränk aus schwarzem Tee und Traubensaft, Nüssen und Obst (Trockenobst). Oder als alkoholische Variante mit Wein oder Rum.

Grundrezept:

Zutaten für 8 Tassen:

  • 6 Tassen Wasser
  • 4 Tassen Frischmilch (Ob 1,5% oder 3,5% Fett bleibt Ihnen überlassen)
  • 6 ganze, grüne Kardamomkapseln
  • 4 Nelken
  • 1 Esslöffel Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel Anis
  • 1 Zimtstange
  • ½ Teelöffel frische, feingehackte Ingwerwurzel
  • 6 Esslöffel Zucker (oder auch weniger, je nach Geschmack)
  • 4 Esslöffel Assam Tee

Zubereitung:

Geben Sie alle Zutaten bis auf den Tee in einen Topf. Bringen Sie das Gemisch zum kochen, immer wieder umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf noch eine Minute köcheln lassen. Den Tee hinzufügen und alles noch einmal aufkochen. Dann sofort auf kleinste Stufe zurückstellen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen.

Noch ein Tipp:

Unbehandelter Zucker hat mehr Geschmack als weißer Zucker und gibt dem Chai eine gewisse Tiefe. Zuckersirup, dunkel und unbehandelt ist hervorragend für Chai geeignet. Wenn sie lieber Honig benutzen ist es wichtig, Orangen oder Blütenhonig zu verwenden. Diese Sorten geben einen stärkeren Geschmack. Gesüßte Kondensmilch kann auch benutzt werden, um einen süßen, karamellartigen milchigen Geschmack zu bekommen. Ansonsten halten Sie es wie die Inder - erfinden Sie ihr eigenes, persönliches Chai-Rezept. Gekaufte, fertig gemischte Chaitees bereiten Sie bitte je nach Anweisung zu.