Curcuma

Beschreibung:

Ist auch bekannt unter dem Namen gelber Ingwer oder Safran-, Gelb- oder Gilbwurzel. Sie gehört zu den Ingwergewächsen und stammt aus Südostasien. Die Pflanze ist mehrjährig und hat einen krautigen Wuchs. Die wunderschönen creme- bis rosafarbenen Blütenstände werden vielerorts in der Floristik verwendet. Curcuma wird aus dem Wurzelstock gewonnen. Frisch hat die Wurzel einen harzigen, leicht brennenden Geschmack, getrocknet schmeckt sie mildwürzig und etwas bitter. Medizinisch gesehen hat Curcuma eine anregende Wirkung auf die Magensaftproduktion. Seid fast 4000 Jahren wird sie in Indien angewandt und gilt dort als heilig. Heute ist Indien das weltgrößte Anbauland und verbraucht rund 80% der Welternte. Während dort getrocknetes Curcuma benutzt wird, verwendet man in Südostasien hauptsächlich die frisch geriebene Knolle. In unseren Regionen findet es eher als Currypulver oder als Farbstoff in der Lebensmittelindustrie, z.B. für Senf Verwendung oder als Gewürzzugabe in Tees.

Inhaltsstoffe:

Scharf- und Bitterstoffe, Curcumin

Wirkungsweise:

Verdauungsfördernd, galletreibend, keimtötend und hilfreich bei Magen- und Nieren-erkrankung