Eibisch
Beschreibung:
Er wächst hauptsächlich in Mittel-, Süd- und Osteuropa. Hier bei uns zu Lande kommt er ganz selten vor, wenn dann nur auf verwilderten und feuchten Wiesen und im Ufergebüsch auf salzhaltigem Boden. Der Eibisch gehört zur Familie der Malvengewächse. Im Frühling treibt die Wurzel zunächst rundliche Blätter, erst später wächst der Stengel bis zu 2 Metern hoch. Die Blätter, die sich dann an dem Stengel bilden, sind dreigelappt und haben samtig weiche Haare. Zwischen Juni und Ende August erscheinen hauptsächlich an den Stängelenden die hellrosa farbigen, fünfblättrigen Blüten. Aus den Blüten entwickeln sich später kastenartige Früchte, ähnlich wie bei unseren Malven. Der dicke Wurzelstock, der die wichtigen Schleimstoffe enthält, wird im März/April oder im November/Dezember ausgegraben. Die korkartige Rinde wird abgeschabt und anschließend wird die Wurzel getrocknet. Die Blüten und Blätter werden ebenfalls für Tees verwendet. Heute wird der Eibisch hauptsächlich bei Atemwegserkrankungen und gegen Entzündungen und Reizungen der Verdauungsorgane eingesetzt.
Inhaltsstoffe:
Schleim, ätherisches Öl, Saponine, Asparagin, Gerbstoffe, Gerbsäure, Cumarine, Zink
Wirkungsweise:
Beruhigend, blutstillend, entzündungshemmend, erweichend, harntreibend