Fenchel - Fenchelsamen

Beschreibung:

Der Fenchel gehört zu der Familie der Doldengewächse wie z.B. Anis, Kümmel, Dill oder Petersilie. Die Heimat des Fenchels ist der Mittelmeerraum, kommt bei uns aber auch in vielen Gärten vor. Der Fenchel ist eine zweijährige Pflanze. Aus dem Wurzelstock wächst in ersten Jahr ein bis zu zwei Meter hoher glatter Stengel, der bläulich und gestreift ist. Die bläulichen Blätter sind sehr dünn, wie Fäden gefiedert. Im zweiten Jahr bildet sich der Blütenstand. Das sind kleine gelbe Blüten, angeordnet in Dolden, die ab Juli blühen. Aus den Blüten bildet sich Samen, der "Fenchelsamen", der ab Mitte September reif ist und geerntet werden kann.

Inhaltsstoffe:

Ätherisches Öl, Kieselsäure, Mineralsalze, Stärke, Vitamin A, B und C.

Wirkungsweise:

Schleimlösend, entkrampfend und harntreibend

Tipp:

Fencheltee mit Honig ist ein altbewährtes mildes Hustenmittel.