Feuerzangenbowle auf Ostfriesisch
Es ist bei diesem Rezept von Vorteil, wenn man ein Feuerzangenbowle-Set hat, wenn nicht geht auch ein normales Fondue.
Zutaten:
1,5 Liter Wasser, 9 Esslöffel Früchtetee Rumtopf, 3 Orangen und 2 rosafleischige Grapefruits (Pampelmusen) möglichst Biofrüchte, 10 Gewürznelken, 6 Kardamomsamen, 1 kleinen Zuckerhut (250g), 1 Flasche 0,375l Rum 54% Vol.
Zubereitung:
9 Esslöffel Früchtetee Rumtopf mit 1,5 Liter kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen, absieben. 2 Orangen und 1 Grapefruit auspressen. Die restliche Orange und Grapefruit gründlich unter heißem Wasser waschen und trocken tupfen. Beide in Scheiben schneiden und in die Feuerzangenbowleschale oder eine andere feuerfeste Form geben. Die Gewürznelken, Kardamomsamen, Orangen- und Grapefruitsaft und den Früchtetee ebenfalls in die Bowleschale geben und auf ein brennendes Rechaud stellen. Den Zuckerhut auf einer "Feuerzange" über die Feuerzangenbowleschale legen, mit etwas Rum tränken und anzünden. Mit Hilfe einer Kelle den Rest des Rums nach und nach über den Zuckerhut gießen.
Vorsicht! Bitte den Rum immer mit Hilfe der Kelle nachgießen! Hochprozentiges ist leicht entflammbar!
Wenn der Zuckerhut abgebrannt ist, können Sie die Feuerzangenbowle einmal durchrühren, heiß servieren und genießen!