Früchtetee

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Wir verfügen über ein beachtliches Sortiment an Früchtetees.

Es gibt sie in den verschiedensten Variationen und bestehen immer aus einer Grundmischung wie z.B. Hibiskusblüten, Hagebuttenschalen und Apfelstücken oder Hibiskusblüten, Korinthen und Holunderbeeren. Die Hibiskusblüten sorgen für einen kräftigen Geschmack und eine dunkelrote Farbe, Hagebutten für das fruchtig-saure Aroma, Apfelstücke für das mild-harmonische Aroma
und Korinthen für die leichte Süße. Diese vier Komponenten bilden die Basis für köstliche Mischungen, die durch verschiedenste Zutaten
z.B. Kirsch- oder Ananasstücke, Bananenchips, Orangen- oder Zitronenschalen und Aromen eine jeweils individuelle Note erhalten.

Was bedeutet eigentlich "aromatisiert"?

Die meisten Früchtetees sind aromatisiert. Was bedeutet das eigentlich -aromatisiert- ein künstlicher Tee?
Nein, das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und bedeutet ursprünglich "Gewürz". Ein Aroma setzt sich aus vielen, einzelnen Aromastoffen zusammen und diese sind entweder bereits auf natürlicher Basis im Tee vorhanden oder werden hinzugegeben.

Die ersten bekannten aromatisierten Tees, sind der "Grüne China Jasmin" und der "Early Grey".

Beim Grünen Tee (China Jasmin) werden die frisch gepflückten noch geschlossenen Jasminblüten, schichtweise zu dem Grünen Tee gegeben. Sobald sich die Blüten öffnen verströmen sie ihr Aroma über den Tee und aromatisieren ihn so auf ganz natürliche Weise. Dieser Vorgang wird so oft wiederholt, bis der Tee das richtige Geschmacksvolumen erreicht hat. Danach werden die Blüten wieder ausgesiebt und zurück bleibt, ein herrlich duftender, natürlich aromatisierter Grüner Tee.

Zum Schwarzen Tee (Early Grey) wird ein Öl hinzugeben, das Bergamott Öl (gewonnen aus einer unserer Verwandten Zitrusart), wodurch der Tee dann aromatisiert.

Aromatisiert wird heute hauptsächlich in einem so genannten "Trommel-Verfahren", dass bedeutet der Tee wird in eine Trommel gegeben. Nach einem für jede Teesorte vorher genau festgelegten Mischverhältnis, werden nun die restlichen Zutaten wie Blüten, Pflanzen, Gewürze, Öle zugegeben und maschinell durchgemischt. Das Mischen erfolgt solange, bis der Tee das richtige Aussehen, Duft und Aroma hat. Meistens entsteht eine neue Teekreation nach folgendem Schema:

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  • 1. Zusammenstellung des Rezeptes
  • 2. Mischen und aromatisieren
  • 3. Probierphase 1: Direkt nach der Mischung
  • 4. Probierphase 2: Einen Tag nach der Mischung
  • 5. Probierphase 3: Drei Monate nach der Mischung

Erst wenn der Geschmack und die Qualität bei allen drei Probiertests gleich ausfällt, kann die neue Kreation in den Verkauf gegeben werden.

 

 

 Dabei entstehen solche Tees wie unser "Gummibärentee", der von den Kindern heiß geliebt wird und nicht nur weil er lecker schmeckt, sondern weil er auch noch witzig aussieht. Er enthält nämlich echte Gummibärchen. Das ist schon oft von Vorteil gewesen, ein Kind davon zu überzeugen, das allgemein keinen Tee mag und trinkt, diesen einmal zu probieren. Und glauben Sie uns - es wird nicht beim probieren bleiben.

Oder unsere Sanddorntees, die aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe immer beliebter werden, - besonders durch ihren Hohen Gehalt an Vitamin C (siehe Wissenswertes Sanddorn). Auch unsere Friesische Bohntjesopp, Creme Champagner oder einer unserer beliebten Eistees z.B. "Caipi on Ice" oder Eistee "Cool Kids" (Siehe auch im Rezepte Buch unsere beliebten Eisteerezepte) erfreuen sich großer Beliebtheit.

Einige unserer Tees enthalten Vitaminpellets, nichts Chemisches und nichts zum Fürchten! Es sind nur kleine Kügelchen, gefüllt mit Ascorbinsäure, was nichts anderes ist als Vitamin C. Diese lösen sich erst bei der Zubereitung des Tees im heißen Wasser auf, so bleibt das volle Vitamin C erhalten und geht vorher nicht verloren.

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Eine neue Idee von unserem Lieferanten, Herrn Rolf aus Aurich, sind Früchte, die speziell in unserer Region an der Küste wachsen, mehr in die Teekompositionen einzubinden. Wir finden, das ist ihm mit seinem neuen Tee "Dornumer Wattentee" bereits sehr gut gelungen und wir sind auf weitere gespannt!

Neu bei uns ist die Kategorie "Säurearme Tees". Wir starten mit drei Früchtetees, um zu testen, ob dieses Angebot angenommen wird. Bei guter Nachfrage werden wir es gerne erweitern. Alle drei Sorten sind säurearm, sehr magenfreundlich und teilweise ohne Aroma.

Zubereitung:

Auf 1 Liter kochendes Wasser gibt man 2-3 gehäufte Eßlöffel Früchtetee, oder je nach Geschmack auch mehr. Der Tee wird entweder direkt in die Kanne gegeben oder Sie verwenden ein Früchtetee-Ei oder ein Baumwollteesieb, das in die Kanne gehängt wird. Das Baumwollteesieb hat den Vorteil, daß der Früchtetee einigermaßen frei ziehen kann. Der Tee muß nicht extra in eine andere Kanne umgesiebt werden und kann einfach entsorgt werden. Der Früchtetee sollte 5-10 Minuten ziehen, am besten auf einem Stövchen. Je länger er zieht umso geschmacksintensiver wird er.

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Für den kleinen Teegenuss zwischendurch empfehlen wir wieder unseren beliebten Teekneifer/Teeeizange(4,5cm)
und eine ca. 200ml große Tasse. Teekneifer mit Tee füllen

- das geht am besten wenn man ihn einfach geöffnet in die Dose oder Teetüte steckt und zuschnappen lässt - Wieder 5-10 Minuten ziehen lassen und entweder gesüßt, dann am besten mit Kandis oder Honig, oder pur genießen!

Kleiner Tipp: Wenn man sich die extra Portion "Süße" erst gar nicht angewöhnt, schmeckt der Früchtetee einfach natürlich lecker und man genießt den tatsächlichen Fruchtgeschmack jeder Teesorte. Denn eigentlich brauchen die wenigsten Früchtetees keine extra Süße.

 

Zubereitung Eistee:

Es gibt verschiedene Möglichkeiten und Variationen um einen Eistee herzustellen, wir möchten Ihnen hiervon zwei vorstellen:

Eistee "Auf die Schnelle":

An einem heißen Sommertag bekommen Sie unerwartet Gäste, die sich nichts sehnlicher wünschen als möglichst schnell etwas leckeres kaltes zu trinken. Also schnappen Sie sich jemanden der gerade nichts zu tun hat - und ab in die Küche! Während Sie heißes Wasser aufsetzen, holt Ihre "Hilfe" ein paar schöne Longdrinkgläser und zwei Schälchen. In das eine Schälchen wird eine Schicht Zucker gefüllt und in das andere etwas Zitronensaft. Nun werden die Gläser erst in die Zitrone getaucht, dann in den Zucker gedrückt und schon haben die Gläser einen schönen Rand. Dann kann man noch Zitronen-, Orangen- oder Kiwischeiben schneiden, die man auf den Glasrand steckt. Ein Strohhalm darf natürlich auch nicht fehlen. Den Früchtetee bereiten Sie mit der doppelten Menge wie gewohnt zu, damit er anschließend durch die Eiswürfel nicht zu wässerig schmeckt. Die Ziehzeit bleibt die gleiche! Füllen Sie eine Karaffe zu 2/3 mit Eiswürfeln und übergießen die Eiswürfel mit dem heißen Früchtetee. Seinen unvergleichlichen Geschmack erhält der Tee durch diesen "Schock". Und schon haben Sie ein super leckeres und zudem gutaussehendes Getränk gezaubert und das Dank Ihrer lieben "Hilfe" in nur 10 Minuten! Sollten Sie keine Hilfe zur Hand haben, schaffen Sie das mit den Gläsern, mit etwas Schwung, auch in der Zeit alleine, in der der Tee zieht.

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Wenn Sie zufällig gefrorene Erdbeeren und einen Erdbeerfrüchtetee im Haus haben ist das natürlich der absolute Glücksfall, denn dann geben Sie statt der Eiswürfel die gefrorenen Erdbeeren in die Karaffe. Und wer es mag, bei dieser Kreation schmeckt auch ein kleines Sahnehäuptchen auf dem Tee. Aber die Sahne muss unbedingt mit Vanille zubereitet sein, sonst schmeckt es zu fade.

Eistee "ganz Traditionell":

Am ersten Tag:

Für 1 Liter Eistee geben Sie ca. 4-5 gehäufte Eßlöffel Früchtetee in ein Teenetz in eine Kanne auf Stövchen und übergießen das ganze mit kochend heißem Wasser. Sollten Sie die doppelte Menge zubereiten wollen, geben Sie noch einen extra Löffel Tee dazu. 10 Minuten auf dem Stövchen ziehen lassen, das Netz entfernen, den Tee in eine Karaffe umfüllen und abkühlen lassen. Anschließend für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Früchtetee richtig durchgekühlt ist.

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Am zweiten Tag geben Sie die restlichen Zutaten z.B. Früchte, Säfte oder Eis, - eben je nach Rezept, unmittelbar vor dem Servieren dazu, damit das Ganze seine Frische behält. Unsere Eisteerezepte finden Sie unter der Kategorie Rezepte. Übrigens freuen wir uns immer über neue Anregungen, die wir gerne in unserer Rezepterubrik aufnehmen!