Ginseng

Beschreibung:

Im chinesischen Sprachgebrauch heißt die Ginsengwurzel „Jen Shen" und bedeutet „Die Kraft der Erde in Form eines Menschen". In Korea nennt man sie „Wurzel des Lebens". Eigentlich kennt fast jeder diese Wurzel, die aussieht wie ein Waldgeist. Die Ginsengpflanze erreicht eine Größe von 50 bis 80 cm und hat langstielige, fünffingrige Blätter (Ähnlich unserem wilden Wein, nur sind die Blattränder des Ginseng glatt und nicht gezahnt.). Die Blüten stehen in kleinen weißlich-grünen Dolden, aus denen sich später scharlachrote Beeren entwickeln. Wirklich genutzt wird jedoch nur der Teil der Pflanze, der in der Erde steckt. Ursprünglich stammt sie aus den schattigen Gebirgs- und Waldregionen Ostasiens. Die heutigen Anbaugebiete sind: Korea, Nordchina, Japan und Ostrussland. Der Ginsenganbau ist mühsam und erfordert neben den notwendigen Kenntnissen vor allem eine gute Portion Geduld. Die Pflanzen könne nur unter Abdeckungen wachsen, da sie keine Sonne vertragen und die Bodenbeschaffenheit ist auch sehr schwierig. Die Wurzeln können das erste Mal frühestens nach 3 Jahren geerntet werden. Die optimalen Wirkstoffe entfalten sich jedoch erst ab einem Alter von 6-8 Jahren. Wildwachsender Ginseng ist heiß begehrt und oft kaum zu bezahlen, denn diesen Wurzeln werden die größten Heilkräfte zugesprochen. Es gibt im Handel auch roten Ginseng. Das sind normale Ginsengwurzeln, die nach der Ernte solange getrocknet werden, bis der Wassergehalt weniger als 10 Prozent beträgt. Dadurch wird der Ginseng dunkel und hart und ist so länger transport- und lagerfähig. Die Wurzel wurde schon vor 2000 Jahren in der chinesischen Medizin als Heilmittel angewandt. Im 17. Jahrhundert wurde sie dann auch bei uns in Europa bekannt, aber erst jetzt als Heilpflanze anerkannt. Ihre Wirkstoffe gelten als stimulierendes und anregendes Herz- und Kreislaufmittel, als Aphrodisiakum und verbessert und fördert besonders die Merk- und Konzentrationsfähigkeit.

Inhaltsstoffe:

Panaxsäure, Panacen (ätherisches Öl), Vitamin B1 und B 2, östrogene Stoffe, Panaquilon und Ginsenin (Glykoside), Schwefel

Wirkungsweise:

Stimulierend, herzstärkend, immunstimulierend, tonisierend (stärkend, kräftigend)