Ingwer

Beschreibung:

Ingwer gehört zu den Gewürzpflanzen und wächst hauptsächlich in den tropischen und subtropischen Ländern wie Indien, Indonesien, China, Japan und Australien. Es ist ein schilfartiges Gewächs von ca. 1 Meter Höhe, das schmale ca. 25 cm lange Blätter hat und bei Zeiten kleine, gelb-rote Blüten hervorbringt. Der geweihförmige Wurzelstock (fachsprachlich Rhizom) wird schon seit Jahrhunderten in seinen Anbaugebieten als Gewürz- und Heilpflanze genutzt. Der Geruch von Ingwer ist angenehm aromatisch, der Geschmack eher brennend scharf und würzig. Je nach Produktionsmethode, Erntezeitpunkt und Zubereitungsart kann die Schärfe jedoch variieren zwischen mild und scharf. Geerntet wird im Oktober und November.

Inhaltsstoffe:

Die Wurzel enthält einen zähflüssigen Balsam (das Oleoresin), der aus ätherischen Ölen und einem Scharfstoffanteil, den Gingerolen und Shoagolen besteht.

Wirkungsweise:

Zubereitungen aus dem Wurzelstock wirken brechreizlindernd, entzündungshemmend, anregend auf die Magensaft-, Speichel- und Gallebildung und steigernd auf die Darmfunktion.

Gärtnertipp:

Wegen der klimatischen Bedingungen kann man Ingwer hierzulande nicht im Garten anbauen. Aber als Zierpflanze im Haus ist es möglich. Kaufen Sie sich eine im Handel erhältliche Ingwerwurzel und schneiden diese in ca. 3 bis 5 cm breite Stücke. Diese stecken Sie mit der Schnittfläche nach unten in die Blumenerde. Ein kleines Stück der Ingwerwurzel müssen Sie herausstehen lassen. In einem warmen Raum, mäßig feucht gehalten, müsste die Ingwerpflanze recht schnell wachsen. Probieren Sie es einfach aus!