Jasmin - Jasminblüten

Beschreibung:

Der echte Jasmin ist vielen als Parfüm oder als Aromabeigabe im grünen Jasmintee bekannt. Seinen wohlriechenden Blüten verdankt der Strauch auch seinen Namen: Jasmin heißt Duft. Aus dem arabischen Wort für „wohlriechend" hat sich der botanische Name Jasminum gebildet. Zur Gewinnung von Jasminöl wird meist Jasminum grandiflorum aus dem subtropischen Himalaja angebaut. Heimisch ist der Kletterstrauch, von dem es etwa 200 Arten gibt, in den Tropen und Subtropen Afrikas, Asiens und Australiens. Er erreicht, je nach Sorte, eine Höhe von 2 bis 5 Metern. Die großen weiß, rosa und gelb gefärbten Blüten sind doldenartig angeordnet. Die Blütezeit ist je nach Art unterschiedlich von Januar bis Oktober. Die Zweige des aufrecht wachsenden Strauches sind meist kantig, die Blätter gefiedert. Es gibt Sommer- und immergrüne Freiland- und Gewächshaus-Arten. Auch als Topfpflanze und Schnittblume ist der zu den Ölbaumgewächsen (Oleaceae) gerechnete Jasmin beliebt. Verwechseln darf man ihn aber auf keinen Fall mit dem „Falschen Jasmin", der auch Pfeifenstrauch genannt wird. Jasminblüten werden in China hauptsächlich bei der Teeproduktion als natürlicher Aromaduftstoff verwand.

Inhaltsstoffe:

Ätherisches Öl