Johannisbrot - Karob
Beschreibung:
Der Johannisbrotbaum oder auch Karobbaum, (Karob bedeutet Frucht und stammt aus dem arabischem) wächst in den wärmeren Regionen und wird hauptsächlich in Spanien und Italien angebaut. Auch wenn es sich hier um einen großen Baum handelt ( Maße von 15 bis 20 Metern Höhe sind keine Seltenheit), so ist er doch, kaum vorstellbar, mit unseren Bohnen und Erbsen verwand. Das erkennt man spätestens, wenn der Baum seine Früchte trägt, die tatsächlich wie etwas zu groß (10 bis 25 cm lang) geratene Bohnen- oder Erbsenschoten aussehen. Im sechsten Lebensjahr, setzt der Baum zum ersten Mal Blüten an. Seine zwei Zentimeter großen schmetterlingsartigen Blüten riechen, obwohl sie so schön aussehen, doch recht unangenehm und blühen von Mai bis September. Danach entwickeln sich daraus, wie schon erwähnt, die schotenartigen Hülsenfrüchte. Am Anfang sind sie noch grün, später werden sie dunkelbraun. Bis zur Reife brauchen sie ca. 1 Jahr. Das Fruchtfleisch ist am Anfang noch weich und aromatisch-süß, mit der Zeit wird es dann hart, kann aber dadurch sehr lange gelagert werden. Wer mag, kann es so essen. Am häufigsten wird es jedoch zu Pulver verarbeitet, dass unserem Kakao etwas ähnlich ist, aber einen karamellligen Geschmack hat. Das ballaststoffreiche, fettarme Pulver enthält Vitamin A, B, Calcium und Eisen. Die Ernte ist etwas mühsam, da die Fruchtschoten alle einzeln mit Stöckern abgeschlagen werden müssen, damit die ständig sich neu bildenden Blüten- und Fruchtansätze nicht zerstört werden. Durchschnittlich kann man von nur einem Baum, eine Jahresernte von bis zu 75kg erwarten.
Inhaltsstoffe:
Vitamine, Gerbstoffe, Zucker
Wirkungsweise:
adstringierend, erweichend, harntreibend