Kardamom

Beschreibung:

Jeder der schon einmal Neujahrswaffeln gebacken hat, weiß wie würzig-süßlich lecker der Geschmack von Kardamom ist. Auch in Lebkuchen und Spekulatius wird er verarbeitet. In der ayurvedischen Medizin wir er oft wegen seiner leicht antibiotischen Wirkung gegen Infektionen der Harnwege, Magen-Darm-Störungen und zur Anregung des ganzen Stoffwechsels eingesetzt. Kardamom wirkt schleimlösend auf die Bronchialwege, fördert die Koordination und Konzentration des Gehirns und kräftigt das Herz.

Bluthochdruckpatienten und Asthmatiker sollten jedoch auf Kardamom verzichten, wegen möglicher Allergieauslöser und Blutdruckanstieg. Fragen Sie im Zweifelsfall immer Ihren Arzt!

In fast jedem Gewürz- und Ayurvedischen Tee ist Kardamom enthalten. Er verleiht dem Tee immer das gewisse etwas. Siehe auch unsere Chai- und Ayurveda Tees!

In Asien gilt er schon seit 3000 Jahren als Heilmittel und soll angeblich auch das Liebesleben positiv beeinflussen. Ursprünglich stammt das Gewürz aus Indien. Heute wird er in Indonesien, Sri Lanka, Guatemala und an der Malabarküste angebaut. Die Pflanze, ein schilfartiges Gewächs mit einer Wuchshöhe von bis zu 3 Metern gehört zur Familie der Ingwergewächse. Aus den bläulich-gelben Rispenblüten entwickeln sich die Kardamom-Kapseln. Nach drei Jahren kann das erste mal geerntet werden. Die grünlich-gelben Kapseln, die den Samen mit dem ätherischen Öl enthalten, reifen das ganze Jahr über heran. Deshalb müssen sie ständig geerntet werden, bevor sich die Kapseln öffnen und der begehrte Samen verloren geht. Solange der Samen in der geschlossenen Kapsel ist, sind die ätherischen Öle und das unverwechselbare Aroma garantiert. Darum sollte man nach Möglichkeit nur Kardamom-Kapseln kaufen und den Samen jeweils erst kurz vor dem Gebrauch frisch mahlen. Handelsüblich bekommt man Kardamom meistens gemahlen, in kleinen Tüten angeboten.

Inhaltsstoffe:

Ätherisches Öl (Cineol und Terpincylacetat), Eisen, Eiweiß, Farbstoffe, Gummi, Linalool, Linalylacetat, Mangan, Pinen, Sabinen, Stärke und Zucker

Wirkungsweise:

Blähungsmindernd, krampflösend, schleimlösend, verdauungsfördernd

Tipp:

Kardamom mit Fenchel gemischt hilft bei Erbrechen und saurem Aufstoßen.

Kardamomkörner, nach dem Essen langsam gekaut, erfrischen den Atem.

Kardamommilch zum Wohlbefinden und zur Entspannung:

Machen Sie sich einen heißen Becher Milch, geben Sie den Inhalt einer gemahlenen Kardamomkapsel und einen Teelöffel Honig hinzu. Gut umrühren und genießen. Das gleiche können Sie natürlich auch mit bereits gemahlenem Kardamom aus der Tüte probieren.