Melisseblätter

Beschreibung:

Die Melisse gehört zu den Lippenblütlern, die unkultivierte Form stammt ursprünglich aus Südeuropa ist heute aber fast überall zu finden. Sie ist eine mehrjährige, krautige Pflanze mit einer Wuchshöhe bis zu 80 Zentimetern, eiförmig gezahnten Blättern und kleinen lippen-förmigen weißen Blüten. Zerreibt man die Blätter zwischen den Fingern, entfaltet sich der typische zitronige Geruch. Darum wird die Melisse auch oft als Zitronenmelisse bezeichnet. Sie liebt feuchte, windgeschützte, sonnige Plätze. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe waren schon im Mittelalter bekannt, deshalb wurde sie in vielen Klostergärten angebaut. Wer kennt nicht „Klosterfrau Melissengeist", der schon 1775 von der Nonne Maria Clementine entwickelt wurde und sich heute immer noch großer Beliebtheit erfreut. Die Inhaltsstoffe der Melisse sind ätherisches Öl, Bitterstoff, Gerbstoff, Gerbsäure, Harz, Schleim und Vitamin C. Die Melisse wirkt hauptsächlich beruhigend auf das Nervensystem. Wie zum Beispiel bei nervösen Herzbeschwerden, Schlafstörungen, Unruhe, Reizbarkeit, nervösen Magen- oder Wechseljahrsbeschwerden.

Inhaltsstoffe:

Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Gerbsäure, Harz, Schleim, Glykosid, Saponin, Thymol, Vitamin C

Wirkungsweise:

Anregend, antibakteriell, beruhigend, entspannend, krampflösend, schweißtreibend

Aufgrund des angenehmen Zitronenaromas und der beruhigenden Wirkstoffe, wird die Melisse gerne als Tee verwendet. Wer eigene Melisse im Garten hat sollte dies ruhig einmal ausprobieren.

Teetipp:

Die Blätter sollten für einen Tee wenn möglich immer frisch, vor der Blütezeit, abgeerntet werden. Blätter kurz abspülen und etwas zerkleinern. Mit leicht sprudelnd, nicht kochendem Wasser aufbrühen, etwa 10 Minuten ziehen lassen. Da sich mitunter die feinen Blatthärchen von den Blättern ablösen, sollte wer das nicht mag, den Tee anschließend kurz durchfiltern.

Melisse verträgt sich nicht mit Metall, deshalb sollten Sie gesammelte und getrocknete Melissenblätter niemals in einer Metalldose aufbewahren.