Minze - Marokkanische Minze
Beschreibung:
Es gibt eine ganze Menge von wildwachsenden oder kultivierten Minz-Arten. Einige Züchtungen duften nach Zitrone, Orange, Ananas oder Apfel. Den unzähligen Kreuzungen sind mittlerweile keine Grenzen gesetzt. Was alle gemeinsam haben, ist ihr starker aromatischer Duft und Geschmack sowie ihre Vermehrungsfreudigkeit. Da sie allesamt Flachwurzler sind, vermehren sie sich in Windeseile in sämtliche Himmelsrichtungen, was jeder Hobbygärtner bedenken sollte! Die Minze ist eine krautige Pflanze und gehört zu den Lippenblütlern. Sie hat vierkantige, meist nur nach oben verzweigte Stengel mit oval-spitz zulaufenden, gesägten oder gekerbten Blättern. Die Wuchshöhe ist je nach Sorte verschieden und variiert zwischen 15 Zentimeter und knapp 1 Meter. Die kleinen Blüten befinden sich in so genanten Scheinähren. Die Farbe der Blüten variiert zwischen rosa, hell-violett oder bläulich. Ihre Blütezeit ist von Juli bis Oktober. Fast alle Minzsorten lieben feuchte, sonnige und warme Standorte.
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl in wechselnder Zusammenstellung (je nach Pflanzensorte
und Anbaugebiet), Gerbstoffe, Bitterstoffe.
Wirkungsweise:
Verdauungsfördernd, galletreibend, krampflösend und appetitanregend.
Eine der neusten Sorten ist die Marokkanische Minze. Sie stammt aus Nordafrika, hat einen buschig verzweigten Wuchs ca. 50 bis 80 Zentimeter hoch, ovale, leicht ausgesägte Blätter und rosaviolette Blüten. Die Blütezeit ist von Juni bis September. Sie liebt es ebenfalls wie fast alle Minzarten feucht, sonnig und warm. Sie hat ein stark belebendes minzartiges Aroma und wird in Nordafrika und hier zu Lande als Tee getrunken.
Rezeptetipp für eine Minzbowle:
Für 1 Liter braucht man 6-8 Stengel frische Minze, zerdrückt diese und übergießt sie mit dem Saft von 2-3 Zitronen und 3 Orangen. Etwas Apfelsaft hinzufügen und mit 5 Esslöffel Zucker verrühren. Eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Apfelwein oder Most auffüllen. In Gläser mit zerstoßenen Eiswürfeln füllen.