Moosbeeren

Beschreibung:

Die Moosbeere ist eine kleinwüchsige, kriechende Strauchfrucht, die hauptsächlich in Moorgebieten beheimatet ist. Sie gehört zur Gattung der Heidekrautgewächse, wie die Blaubeere oder Preiselbeere und ist der zierlichste Zwerg unter den Sträuchern. Ihre bis 5 Millimeter langen, eirunden, ledrigen, immergrünen Blätter richten sich gerne der Sonne entgegen. Von Juni bis August leuchten auf vielen Moorböden die hellen rosa bis purpurfarbenen Blütenteppiche aus kleinen, winzigen Blütenkelchen. Danach bilden sich die kugeligen dunkelroten oder violett gesprenkelten Beeren. Im Verhältnis zur Pflanze wirken sie riesig und können einen Durchmesser von 16 Millimeter erreichen. Die feinen, dünnen langen Blattstiele vermögen die Früchte kaum zu tragen, deshalb wirken sie oft wie ausgestreut. Die reifen Beeren können Ende August bis Anfang Oktober gesammelt und wie Preiselbeeren zum Beispiel zu Marmelade verarbeitet werden. Sie sind weniger sauer und zusammenziehend und schmecken am besten, wenn sie schon einmal Frost abbekommen haben.

Wenn Sie nicht darauf warten möchten, reicht auch ein kurzer Aufenthalt im Gefrierfach.

Inhaltsstoffe:

Provitamin A, reichlich Vitamin C, Säuren und Gerbstoffe.

Eine zur Zeit besonders gefragte, bekannte Verwandte ist die Cranberry

aus Nordamerika.