Pfefferkörner

Beschreibung:

Es gibt über 1000 Pfeffergewächse von unterschiedlicher Größe und Gestalt, zum Beispiel als Sträucher, Ranken oder Bäume. Fast alle Arten haben in den Tropen ihren Ursprung und benötigen für ein optimales Wachstum ein warmes Klima und humusreiche, feuchte Erde. Heute sind die größten Anbauländer Indien, Indonesien, Brasilien und Malaysia.

Die wildwachsende Pfefferpflanze ist eine Kletterpflanze, wächst an Bäumen und kommt teilweise auf eine stattliche Länge von bis zu 10 Metern. Die kultivierten Pfefferpflanzen werden auf eine Wuchshöhe von ca. 2 bis 3 Metern gehalten um eine möglichst einfache Ernte zu gewährleisten und haben eine Lebensdauer von ca. 30 Jahren. Die Bestäubung erfolgt bei den ährenartig angelegten, vielen unzählig kleinen Blüten problemlos, da zumindest die kultivierten Pfefferpflanzen, fast alle Zwitter sind. Danach dauert es ca. 8 bis 9 Monate, bis die Pfefferfrucht, je nach gewünschtem Stadium "erntereif" ist.

Aus ihr werden folgende Pfeffersorten produziert:

    • Grüner Pfeffer

 

  • Schwarzer Pfeffer
  • Roter Pfeffer
  • Weißer Pfeffer

wird auch aus dem ausgereiften roten Pfeffer hergestellt. Die roten Pfefferbeeren werden einige Tage in fließendem Wasser eingeweicht, bis die äußere rote Schale sich ablöst. Danach werden sie geschält und getrocknet und übrig bleiben die weißen Pfefferkörner. ist das ausgereifte Endprodukt und wird meistens wie
der grüne Pfeffer in Salzwasser eingelegt verkauft. Wird aber nur sehr
wenig hergestellt.

 

      wird durch eine Art Fermentation, ähnlich wie beim Tee, gewonnen. Hier sind die geernteten Früchte nicht mehr ganz grün, sondern stehen kurz vor der Reife. Durch die Trocknung erhalten sie ihr schwarzes runzeliges Aussehen.

Tipp:

Alle Pfeffersorten gibt es meist in gemahlenem Zustand zu kaufen. Doch sollten Sie beachten, dass bei gemahlenen Gewürzen das Aroma nicht länger als 6 Monate erhalten bleibt. Nicht gemahlene Gewürze halten sich 1 bis 2 Jahre. Darum sollten Sie, wenn es auch mühsam ist, die Pfefferkörner immer frisch mahlen. Und natürlich macht es sich auch am würzig, frischen Geschmack bemerkbar!

wird aus unreifen, frühzeitig geernteten Früchten gewonnen. Dann wird er entweder in Salzwasser eingelegt oder schnell bei hohen Temperaturen getrocknet oder gefriergetrocknet, damit er seine grüne Farbe behält.