Sanddornbeeren

Beschreibung:

Sanddorn ist seid ein paar Jahren in aller Munde, ob als Tee, Saft und Sirup, Marmelade und Gelees, Likör oder Bonbons. Die wildwachsende Sanddornpflanze kommt hier in Deutschland hauptsächlich an den Küsten und auf den Inseln vor, denn sie liebt es sonnig, feucht und sandig. Mittlerweile wird Sanddorn, hervorgerufen durch die große Nachfrage, auch angebaut. Ungebändigt erlangt der Sanddornstrauch eine Höhe von bis zu 4 Metern und kann ca. 20 Jahre alt werden. Es gibt sowohl männliche als auch weibliche Pflanzen, ähnlich wie bei der Kiwi. Die Blüte und Bestäubungszeit liegt zwischen März und Mai. Danach bilden sich die leuchtend orangenen Beeren, die Ende August bis Mitte Oktober geerntet werden.

Inhaltsstoffe:

Sanddorn gilt als Multivitamintalent! Er ist eine der wenigen Fruchtsorten, in denen Vitamin C, Provitamin A (Karotin) und Vitamin E gleichzeitig vorkommen. Als weitere Vitamine sind noch enthalten Vitamin P (Flavonoide) und K, sowie Vitamin B1, B2, B6, B9 und B12 und noch einige Mineralstoff, wie Zink, Kupfer, Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen.

Siehe auch Wissenswertes Sanddorn.