Spirulina
Spirulina gehört zu der Gattung der Blaualgen, heute vielfach als Cyanobakterien bezeichnet. Sie sind spiralförmig und bestehen aus einzelnen Filamente(Spiralen), haben eine grün-bläuliche Farbe und sind mikrobisch winzig ca. 1 bis 5µm. Ihre Vermehrung sichern sie sich, in dem sie einzelne Filamente abstoßen. Schon vor ca. 3,5 Milliarden Jahren, wo es kaum Leben auf der kargen Erde gab, lebten diese winzig kleinen Organismen. Sie haben die Fähigkeit, sich jeder noch so faden Umgebung anzupassen. Man findet sie z.B. sogar in heißen Schwefel-quellen oder in sehr warmen Salz- und Sodaseen.
Wild wachsend gedeihen sie am besten in salzigem, stark alkalischem Wasser, vor allem in Mittelamerika, Afrika und Australien. Spirulina braucht für ein gutes und schnelles Wachstum jede Menge Kohlendioxid. Für 1 kg Spirulina wird ca. 1,5 kg Kohlenstoffdioxyd (CO2) verbraucht und ca. 1 kg Sauerstoff (O2) produ-ziert. Dies geschieht durch eine Art Photosynthese, ähnlich wie bei den Pflanzen.
Da die unkontrolliert frei wachsende Alge nicht immer der gleichen Qualität entspricht, wird sie heute in speziellen Wasserplantagen gezüchtet. Dort wird darauf geachtet, dass sie über einen möglichst großen Zeitraum, eine konstante Wärme durch Sonneneinstrahlung bekommt und natürlich nur mineralsalzhaltiges Wasser mit einem mindest ph-Wert zwischen 9-11, so genanntes Brackwasser.
Ist ein ausreichender Algenteppich vorhanden, wird dieser durch Filteranlagen abgefiltert und anschließend getrocknet. Danach werden die Algen oftmals zu Pulver oder Tabletten verarbeitet und sofort luftdicht verpackt.
Spirulina hat einen hohen Wert an Proteinen. Die Eiweißwertigkeit ist vergleichbar mit der von Fleisch, aber für den Menschen wesentlich gesünder, weil es den Körper nicht mit Cholesterin belastet. Es enthält außerdem wichtige Vitamine wie Vitamin A, Thiamin B1, Riboflavin B2, Niacin B3, Pantothensäure B5, Pyridoxin B6, Cobalamin B12 und Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium, Barium, Bor, Chrom, Kobalt, Mangan, Molybdän, Titan, Vanadium und Spurenelemente.
Flamingos in freier Natur erhalten durch den Verzehr der Algen ihr rosefarbenes Gefieder.
Zubereitung:
Spirulina wird den verschiedenen Teesorten beigemischt, deshalb richten Sie sich bitte nach der Zubereitung für die jeweiligen Teesorte.