Teerosen - Blooming-tea - Erblühtee

Teerosen - gebunden aus dem Tee Yin Zhen Silver Needle

Das Fachgebiet Teerosen - ist sehr umfangreich und groß in der Auswahl.

Darum beschränkt sich dieser Bericht hauptsächlich auf unsere Teerosen, die ausschließlich aus dem Tee Yin Zhen Silver Needle gebunden werden.

Herkunft -Anbaugebiet:

Das Anbaugebiet des Yin Zhen Silver Needle Tees liegt in China in einer kleinen Provinz, die Hunan heißt. Hunan ist eine der am fruchtbarsten und am besten bewässerten Provinzen Chinas. Das Wort Hunan bedeutet "südlich des See´s" und beschreibt somit für Ortskundige auch die Lage von Hunan. Es liegt südlich der Seeregion an der Grenze zu Hubei entlang des Flußes Jangste. Im Zentrum der Provinz liegt einer der früher heiligen fünf Berge Hengshan. Alles sehr gute Vorraussetzungen für den Anbau einer hervorragenden Teequalität.

Neben Reis und Baumwolle zählt die Teeproduktion zu ihren wichtigsten Erzeugnissen.

Teesorte:

Yin Zhen Silver Needle (zu deutsch Silbernadel) ist ein weißer Tee. Ebenso wie unsere Teesorte Pai Mu Tan stammt der Silver Needle vom gleichen Teestrauch, der Namen trägt wie "Großer weißer Teebusch" oder "Alter Wassergeist". Schon immmmmmer waren es meist kleine Familienbetriebe, die die wohbehüteten Geheimnisse um den Anbau, die Verarbeitung und die kunstvollen Bindungen der Teerosen seit Jahrhunderten von Familie zu Familie weitergeben.

Die erste Ernte beginnt schon sehr zeitig im Frühjahr. Ständige Beobachtungen und Kontrollen bestimmen den genauen Zeitpunkt der Pflückung. Es gilt, nur die ersten ganz jungen noch ungeöffneten, langen und drahtigen Blattknospenspitzen zu ernten. Nur wenige Stunden entscheiden oft über eine vortreffliche oder mittelmäßige Erntequalität, die später nur in diesem Stadium geerntet, ein besonders samtig-weiches, sehr mildes und unvergleichliches Aroma mit einer honiggelben Tasse liefert.

Untrügliche Anzeichen für den exakten Zeitpunkt der Pflückung ist der seidig silbrig-weiß schimmernde Haarpflaum auf der Blattknospenspitze. Daher auch der Name Yin Zhen Silver Needle - das lange drahtige Blatt mit dem silbrig-weißen Schimmer. Denn sobald sich die Blattknospenspitzen öffnen, verliert sich dieses Bild und die Qualität und das Aroma verändern sich.

Eine Pflückung erfolgt deshalb nur von sehr erfahrenen Teepflücker/innen von Hand. Sorgsam werden nur die ersten ganz jungen Blattknospenspitzen, möglichst von gleicher Qualität und Länge mit den Fingerspitzen in einer besonders schonenden Technik abgeknipst und in Körben gesammelt.

Bisher galt der Yin Zhen Silver Needle als teuerster Tee, weil er nur in sehr geringen Mengen geerntet werden kann. Zur Herstellung eines Kilo Tees werden ca. 40.000 sorgsam handgepflückte Tips (Teeblattspitzen) benötigt.

Ursprünglich wurde er nur für die kaiserliche Familie angebaut. Daher wird die Ernte des Yin Zhen auch heute noch als "kaiserliche Pflückung" bezeichnet.

Verarbeitung:

Die jungen Blattknospenspitzen werden nach der Pflückung in einer dünnen Schicht auf Bambustischen ausgebreitet und entweder bei Außentemperaturen um 28°C Grad unter schattigen Bäumen oder Zeltplanen auf natürlichem Wege vorgetrocknet oder bei schlechten Witterungsverhältnissen in einem gut durchlüfteten schattigen Raum bei gleicher Temperatur.

In dieser Zeit wird der Tee weder gewendet noch berührt um möglichst wenig "Teebruch", das Verletzen oder Abbrechen junger Blattknospenspitzentriebe, zu vermeiden und eine mögliche Fermentation des Tees abzuwenden.

Erst wenn der Tee nur noch eine Restfeuchte von 10-20% hat, wird er vorsichtig von Hand gewendet und in mit Papier ausgelegte Bambussiebe, sogenannte Dörrkörbe, umgefüllt.

Es erfolgt eine weitere Trocknung über Holzkohle,die sogenannte "Röstung",

wobei eine Temperatur um 40°C Grad nicht überschritten werden darf, um den silbrig-weißen Schimmer des Tees zu erhalten. Bei zu hohen Temperaturen werden die Blattknospenspitzen gelb.

Je unbeschadeter die Blattknospenspitzen die Trocknung durchlaufen, desto höher ist die spätere Qualität des Tees und der Teerosen. Durch die schonende Verarbeitung bleiben die meisten Inhaltsstoffe des Tees erhalten.

Inhaltsstoffe und Wirkung finden Sie unter - Wissenswertes - Grüner Tee.

Zum Abschluß erfolgt eine handverlesene Aussortierung der Blattgrade.

Gebrochene oder beschädigte Blattknospenspitzen werden aussortiert und für Mischungen verwendet. Nur aus den unversehrten, langen Blattknospenspitzen können die kunstvollen Teerosen gebunden werden.

Der chinesische Tee Yin Zhen Silver Needle eignet sich nicht nur durch seinen außergewöhnlichen Blattgrad für das Binden der Teerosen, sondern auch weil er von Natur aus die Eigenart besitzt, dass sich die Teeblätter beim aufbrühen in der Teekanne von selbst senkrecht aufstellen und so zusagen im Tee stehen !  ;o)

Was natürlich später für das Erblühen der Teerose, nach dem Aufguß mit heißem Wasser, enorm von Vorteil ist.

Teerose:

Die Teerose findet man auch unter Namen wie:

Erblüh-Tee, Blooming-Teas, Teeblumen, Blüten-Tees oder Blumen Tee.....

aber ganz gleich wie sie auch benannt wird......immer wieder wird man von ihrem Anblick im Monent des "Erblühens" verzaubert sein.

Wie schon erwähnt, erfüllt der Tee Yin Zhen Silver Needle alle Vorraussetzungen um eine perfekte Teerose zu binden. Es gibt nur wenige Masterbinderinnen in China, die diese Perfektion beherrschen. Nur an speziell Auserwählte wird das streng behütete Geheimnis um die Kunst des Teerosenbindens weitergegeben.

Das äußere Kleid einer Teerose besteht aus bis zu 100 handgepflückten Teeblattknospenspitzen des Yin Zhen Silver Needle. Hierzu werden die

Teeblattkospenspitzen flach ausgelegt und auf eine Länge geschnitten.

Sie werden dann zu einer Blattrosette geformt und kunstvoll mit einem kaum

sichtbaren Baumwollfaden das erste Mal gebunden.

Das wahre Geheimnis befindet sich im Inneren der Teerose.

Jede einzelne Blüte besticht durch ihre Perfektion beim Erblühen der Teerose.

Man kann nur erahnen mit wieviel Liebe und Hingabe zum Detail, solch eine Blüte von Menschenhand geschaffen werden kann.

Die kunstvoll eingebundenen Blüten bestehen zumeist aus Jasminblüten, Ringelblumenblüten, Lilienblüten, Chrysanthemenblüten, Kugelamaranthblüten (Fuchsschwanzgewächs).....und vielen anderen.

Dann wird die Blattrosette geschlossen und ein zweites Mal kaum sichtbar und kunstvoll gebunden - so entsteht eine von außen betrachtet unscheinbare Kugel, gebunden aus Tee, die sogenannten "tea bals" die darauf wartet erweckt zu werden.

Eine Teerose hat ein Gewicht von ca. 5 Gramm.

Je nach eingebundener Blüte beeinflußt sie die Geschmacksrichtung des Yin Zhen Silver Needele Tees von süßlich lieblich bis zu einem leicht blumigen Aroma.

Anschließend werden die Teerosen in einem speziellen Ofen endgetrocknet. Danach wird jede Teerose einzeln verpackt und auf die Reise geschickt in viele Länder dieser Erde, um dort den Zauber alter Teetraditionen wieder aufleben zu lassen. Denn das Zubereiten einer Teerose bedeutet in China einem Gast besondere Ehre zuteil werden zu lassen!

Wer sich das erste Mal auf diese zauberhafte Reise begeben möchte und etwas sichtbares "Input" braucht, sollte auf www.youtube.com gehen und im Suchfeld "Blooming-tea" eingeben.

Dort findet man jede Menge Kurzvideos über das erblühen einer Teerose.

Aber am schönsten ist der Moment beim aller ersten Mal immer noch Live - wie so oft im Leben !  :o)  Trauen Sie sich - es ist ganz einfach !

Schaffen Sie sich eine schöne, gemütliche und ruhige Atmosphäre - vielleicht mit Kerzen und Musik die Sie mögen. Genießen Sie es mit Ihrer Familie oder laden Sie Freunde ein......es gibt kaum Jemanden, den diese Zeremonie nicht verzaubert oder zumindest erstaunt !

Zubereitung:

Sie benötigen eine Teerose und eine feuerfeste Teekanne aus Glas mit einem Fassungsvermögen von 500 ml.

Bringen Sie 400ml Wasser zum kochen und lassen Sie es ca. 10 Minuten abkühlen dann hat es etwa 80°-90°C.

Gießen Sie das Wasser in die Teekanne und lassen Sie die Teerose vorsichtig in das heiße Wasser gleiten.

Schon nach ein paar Minuten beginnt sich die Teerose langsam zu öffnen - genießen Sie diesen Augenblick - jede einzelne Teerose wurde von Hand für Sie für diesen Augenblick gebunden - er ist einzigartig und jede Teerose erblüht mit einem neuen Zauber und manchmal auch einer Überraschung, die vielleicht aus Schneeflocken besteht.

Je nach Bedarf kann der Tee bis zu 10 Minuten ziehen. Die Geschmacksrichtung wird intensiver aber nicht bitter. Sie können den Tee dann noch zwei bis drei weitere Male aufgießen, indem Sie einfach 50 bis 100ml heißes Wasser vorsichtig auf die geöffnete Teerose nachgießen.

Bei jedem Aufguß entfaltet sich eine neue Geschmacksnuance.