Thymian
Beschreibung:
Thymian ist eine Gewürz- und Arzneipflanze mit langer Tradition. Bei den Griechen verehrte man ihn als Pflanze der Götter und in Frankreich ist er seit Jahrhunderten ein beliebtes Küchengewürz. Er ist in ganz Europa zu finden. Ob in großen Zuchtanpflanzungen oder bei Jedermann im Garten. Er braucht einen sonnigen, geschützten Standort und trockene, sandige Erde. Mit der Zeit bildet er große, duftende Kissen, ist also praktisch auch ein guter Bodendecker. Er wird 20 bis 40 cm hoch und ist ein stark verästelter Halbstrauch, dessen aufrechte oder liegende Stengel mit zunehmendem Alter verholzen. Die Blätter sind klein, schmal bis eiförmig. Die stark duftenden Blüten sind rosa, weißlich oder malvenfarben, ebenfalls sehr klein und in kleinen Trauben am Ende der Zweigspitzen angeordnet Die Blütezeit ist zwischen Mai und August. Die blütentragenden Zweige sterben nach der Blüte ab, und die Pflanze treibt an anderer Stelle neu aus. Geerntet werden kann den ganzen Sommer über und auch im Winter, denn Thymian gehört zu den immergrünen Pflanzen. Knipsen Sie aber niemals zu viele Zweige ab, damit Sie die Pflanze nicht schwächen!
Die Wirkstoffe des Thymians finden heute in der Medizin häufig Anwendung bei Bronchitis, festsitzendem Husten, Keuch- und Krampfhusten. In Form von Tee, Tropfen, Hustensäften oder als Inhalation löst er den Bronchialschleim und erleichtert das Abhusten. Das ätherische Öl des Thymians wirkt stark keimtötend, deshalb wird es häufig bei Mund-, Gurgel- und Rasierwassern als desinfizierender Bestandteil zugesetzt.
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl (Thymol), Gerbstoffe, Flavonoide, Triterpene
Wirkungsweise:
Schleimlösend, auswurffördernd, krampflösend und antibakteriellv