Tulsi Tee
Herkunft des Tulsi Tees - Tulsikraut:
Der Name Tulsi hat seine Wurzeln im Indischen und bedeutet "Die Unvergleich-liche" oder wird auch als Heiliges Basilikum und Königsbasilikum bezeichnet. Es ist mit unserem Basilikum verwandt. Basilikum gehört zu den Lippenblütlern. Die Tulsipflanze wächst als gerade Staude mit vielen Zweigen und kleinen, paarwei-se gegenüberliegenden Blättern. Sie wird ca. 70cm hoch und blüht weiß, rötlich oder purpur.
Tulsi wird in Indien als heilige Pflanze verehrt. Der Überlieferung nach ist die hinduistische Schutzgöttin Tulasidevi in die Gestalt dieser Heilpflanze geschlüpft, um den Menschen zu dienen und vor dem Bösen zu beschützen. Der Strauch mit den zarten Blättern steht in Indien vor fast jedem Hauseingang oder in den Höfen. Ohne ihn wäre ein Haus eines Hindus unvollständig. Häufig fassen ihn dekorativ bemalte Steine ein, die den Platz mit der Pflanze zu einem Altar machen. Besonders unter den Frauen ist es Sitte, sich täglich vor den Altar auf die Erde zu setzen und ihre Gebete zu sprechen und dabei abwechselnd eine Butterlampe zu schwenken und eine kleine Glocke zu läuten.
Indien ist ein Land das reich an Gewürzen ist, viele unter ihnen sind gleichzeitig auch Heilpflanzen. Schon seit Jahrhunderten beschäftigen sich die Inder mit ihrer Wirkung. Tulsi wird bei den Indern oft in der ayurvedischen Naturmedizin eingesetzt (Siehe auch Wissenswertes Ayurveda Tee):
Die gesundheitlichen Wirkungen von Tulsi sind vielfältig:
Es soll das Immunsystem stärken, den Stoffwechsel verbessern und beim Abbau von Stress und mentalen Spannungen helfen. Jedoch wird Tulsi nicht nur als Heil- und Gesundheitspflanze genutzt, sondern auch als Tee genossen. Tulsikraut ist ein reiner Kräutertee, der kein Koffein enthält und sehr gut schmeckt. Hierzulande wird der Tulsi Tee oft als Teemischung angeboten.
Zubereitung:
Pro Tasse geben Sie einen leicht gehäuften Teelöffel Tulsikraut in eine Teekanne auf Stövchen oder in eine 125 ml Tasse, mit frisch gekochtem Wasser übergießen und den Tee zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Danach den Tee absieben. Dosierung und Ziehzeit sind Geschmackssache - probieren Sie es aus.
Bei Tulsi Mischungen mit anderen Kräutern gilt die gleiche Ziehzeit. Gemischt mit schwarzem Tee sollte er nur ca. 5 Minuten ziehen.